Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Мурманска «Гимназия № 8»
МБОУ г. Мурманска «Гимназия № 8»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Мурманска «Гимназия № 8»
МБОУ г. Мурманска «Гимназия № 8»
Раньше гимназия называлась средняя школа № 47. Свои двери для первых ее учеников она открыла 31 августа 1969 года.
Первым ее директором стала Минько Нина Григорьевна — отличник просвещения Российской Федерации, ветеран труда, отличник профтехобразования СССР.
Нина Григорьевна проработала директором школы до октября 1973 г. Ее сменили Самохина Светлана Михайловна и Петрова Зинаида Федоровна. Затем школу возглавила Цогоева Валентина Федоровна, учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель России, отличник просвещения, учитель, методист высшей категории. Именно под ее руководством школа 47 приобрела статус гимназии. C 2008 по 2015 гимназией руководила Васькова Елена Ивановна. С 2015 по 2020 директором была Дзюба Ольга Андреевна.
Сейчас директором гимназии является Клейнос Ольга Николаевна.
Ребята школы объединялись в детские организации: октябрята, пионеры, комсомольцы.
Пионерами называли подрастающее поколение юных ленинцев. На груди они носили красный галстук. Он считался частицей знамени, обагренного кровью борцов за народное счастье. Им дорожили, берегли его.
Младшими братьями и сестрами пионеров были октябрята. На груди они носили красную звездочку с изображением Володи Ульянова. Пионеры руководили октябрятской группой, октябрята делились на звездочки, а вожатыми были пионеры. Вместе с октябрятами они отправлялись в игру — путешествие «Октябрята — по стране Октября». У октябрят были свои правила, а чтобы стать пионером произносились главные слова — Торжественное обещание. Пионерская дорога вела в страну Комсомолию. Чтобы стать комсомольцем, нужно было быть хорошим пионером.
Октябрята, пионеры, комсомольцы нашей школы старались хорошо учиться и занимались полезными делами.
Октябрята и пионеры собирали макулатуру и металлолом, вели шефство над пенсионерами и Ветеранами.
У советских пионеров много было друзей во всех странах мира. Они старались побольше узнать о своих сверстниках за рубежом.
В 1975 году в школе открылся Клуб интернациональной дружбы и «Рот–фронт». Ребята выступали с рассказами о вожде немецкого народа Эрнсте Тельмане, переписывались со школами Германии, обменивались сувенирами. Неоднократно в школу приезжали немецкие моряки, участвовали в митингах, вечерах, посвященных юным героям антифашистам.
В 1974 году в 30–м кабинете открыли «Живой уголок». Просуществовал он до 1991 года.
В нем жили: ежик обыкновенный и еж степной, 4 сухопутные черепахи (самую большую звали «Маша»), 2 морские свинки, 30 хомяков, волнистые попугайчики, Майна — индийский скворец, водная черепаха, кролик, гадюка, аквариумные рыбки.
Многие из пионеров, которые работали в этом уголке окончили биологические факультеты, стали кандидатами биологических наук, продолжают изучать животных.
В 1977 году ребята школы стали заниматься автоделом под руководством Олега Федоровича Панова. Школа не располагала достаточной материально–технической базой, и с первых же дней им пришлось включиться в работу по подготовке автомобиля к практическим занятиям и автопробегам.
Первый автопробег состоялся весной 1978 года по маршруту Мурманск – Ленинград – Москва. Зимой 1979 года состоялся второй автопробег через Ленинград по Прибалтике. Участники автопробегов научились не только хорошо водить машину, но и узнавали много нового и интересного о жизни разных городов и жителях республик СССР.
В 1979 году в школе начал работать радиотелецентр. Центр позволяет вести передачи из студии, делать записи уроков, внеклассных мероприятий. Для этого в каждом классе установили телевизор, громкоговоритель и пульт для связи с радиотелецентром. Руководил им Гузенко Геннадий Павлович.
Духовным центром нашей школы стал музыкально эстетический центр . Это мир музыки, искусства, красоты и гармонии. В нем есть инструментальное, хореографическое, хоровое, эстрадное, вокальное отделение и ансамбль «Лукошко».
В 1998 году в школе была открыта Мемориальная доска в память об ученике нашей школы Мише Седых, погибшего в Чечне, прикрывая отступление раненых, которых выносили с поля боя. Попал под огонь гранатомета и пал смертью храбрых в 1995 году.
1 сентября 2000 года наша школа стала гимназией № 8.
Гимн гимназиста
Нашедшего в знаниях силу,
Того, кто достоин и смел,
Всегда выбирает Россия
Для важных и стоящих дел.
К почетному делу готовься и смело за книгу берись,
А трудности будут – не бойся, ведь, имя твоё – гимназист!
А трудности будут – не бойся, ведь, имя твоё – гимназист!
Быть может, поднимешься ввысь ты,
Быть может, построишь дома,
Ты будешь врачом иль юристом,
А может быть – ты дипломат!
Но только для этого, прежде, ты думай, работай, учись.
Ты юной России надежда, а имя твое ГИМНАЗИСТ!!!
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике